收藏本站跑步计算器
 立即注册  找回密码

QQ登录

光明乐跑论坛

搜索

以梦为马——锡马进三的总结与反思

参加活动: 38

组织活动: 0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

面对大河我无限惭愧
我年华虚度 空有一身疲倦
和所有以梦为马的诗人一样
岁月易逝 一滴不剩
        ——海子
前言
      作为一个记性不太好又患有拖延症的人,我很有必要在无锡马拉松结束后一周的时候把这次参赛经历记录下来,既是对这几个月跑步的总结,也为自己以后的训练提供一点方向。可惜一年来不曾写字,上次作文还是去年春天跑完首马的事了。本来去年10月参加承德马拉松PB后就有写作的想法,谁知竟然拖延得不了了之。
文章分为如下六部分。
      一、比赛成绩
      二、参赛流程
      三、赛前训练
      四、赛后总结
      五、关于跑步
      六、致谢

一、比赛成绩
      如愿实现进三目标,净计时成绩2:57:27。完赛证书如下

运动手表的详细数据如下,记录总体准确,记录里程比赛道多出约170米。

二、参赛流程
      周五晚上离京的火车,次日上午到达无锡后,直奔新体育中心领取参赛物品。领物后到预定的青年旅舍休整大半天,毕竟一夜的硬座无法让人好好休息。赛前晚上九点多上床,听着Jim Dale朗读的HP不一会就入眠了。
      周日四点半起床如厕洗漱,之后喝了一大杯白糖水和半瓶佳得乐,吃了一份北京带去的水果面包和少量榨菜。早餐完毕还不到五点半,等同住的跑友也吃完便一起步行到起点,距离大约两公里。之后便是存包、二次排空、检录、热身。
      7:30准时开枪起跑,经过起点计时毯用时7秒钟。起跑时刻意提醒自己不要兴奋,要控制速度,第一公里用时4分16秒,感觉良好。但是第二公里后便控制不住速度了,有点信马由缰。总体而言,前半程偏快,应该稍微压一下速度。跑到28公里开始下雨,渐渐下大,鞋里面开始积水,空顶帽也挡不住雨水打湿眼镜。大概36公里多时肚子右侧疼痛,可能是由于饮料喝多,或者湿背心粘在身上使腹部着凉。赶紧放缓步伐,调整心态,过了三四分钟情况好转,想提速却有点难。所幸没过多久一女运动员超过身旁,后面跟着好几个人,我也咬咬牙跟了上去,一直到42公里左右,终点前美女加速时甩了很多人。后来得知,这是女子第9名(国内第2名),91年出生的山东姑娘,这次锡马成绩2:57:20。
      原本以为冲过终点线时会感动得热泪盈眶,然而我没有,就连如释重负的喜悦感也没有将人淹没。领过完赛物品,已冷得浑身发抖。换下湿透的衣服,想要拉伸一下,双腿酸疼得无法下蹲。简单伸展了5分钟就乘公交回旅舍,洗澡吃饭后便匆匆赶往火车站离开了无锡。

三、赛前训练
      大约2016年10月15日以3小时8分跑完承德马拉松时,便萌生了全马跑进3小时的念头。但光有想法是远远不够的,于是接下来几乎每周日跟光明乐跑在奥森训练。直到12月9日晚上加完班骑车回家,被逆行的快递三轮车撞伤,右小腿受伤严重。跑休3周多,期间只能去健身房游泳、做力量训练。一直到春节前,都没敢上强度训练。
      二月份和三月上旬是重点训练期。平时工作日练间歇跑、节奏跑和力量训练,周末在奥森跟光明拉长距离。3月6日进入赛前调整期,减少运动量和强度。
      赛后回北京的火车上我和曾伟在微信里聊起这次我的锡马经历时,他曾问我跑量多少,我自以为很多,可是一看数据,2016年11月份117公里,12月份42公里,2017年1月份128公里,2月份179公里,3月份赛前不到100公里,才发现自己并没有想象中的那么勤奋。
      对比之前承德马拉松赛前每月至少200km的跑量,反倒减少不小。我以为这次锡马能PB 10分钟的原因,大约是受伤期间做力量训练的缘故,无意中弥补了自己的一个短板。以后想要PB的话,难度估计会加大。

四、赛后总结
    好的一面:
          1. 赛前心态、饮食、作息调整得很好。
          2. 约隔5km一次的补水计划执行较好,补充能量胶计划执行也较好(21km,27km,33km水站各一支,可惜最后一支胶口味太苦只吃了一半)。
          3. 遇到突发状况能及时调整心态,有应对策略。
    不好的一面:
          1. 赛前长距离跑的太少,尤其是30+公里更少,只有一次。35公里以后掉速也不意外。
          2. 前半程快,后半程慢,控制不好配速。
          3. 赛后没有充分拉伸,没有提前准备好热水跑完饮用。

五、关于跑步
1.跑步的意义
      我跑步大约是因为能从中找到快乐,能看着自己渐渐成长进步。健身是最重要和基础的,可如今我似乎已忘了当初为何跑步了。尤其是这次锡马进三后,心态似乎也有改变。以前10公里跑进50分钟,就感觉很快乐。现在10公里跑40分钟还嫌慢,竞技心态一点点占据了我的心。
      跑步究竟是要超过别人,还是要超过自己,这是我不得不认真思考的问题。如果是为了不断地超过自己,终有一天,我也会老去,会越跑越慢,那时我又该如何接受这个残酷的事实。
      现在的跑步对我而言,就像当年我玩三国杀一样,乐在其中,会甘愿投入时间、精力、金钱去玩。这次为了锡马破三,我赛前可以忍受苦行僧一样的生活,我甚至没有在无锡拍摄一张照片,没去游玩一个景点。
      跑步让我遇到了“更好的自己”,但是每次看到心动的装备还是忍不住购买。我现在有13双跑鞋,11双运动袜,6条短裤,4顶空顶帽,2支手环,2只运动耳机,1台运动MP3,1块运动手表,各种T恤背心更是不知道多少件,然而我仍然觉得这些不够用。可是我跑一次步又能穿戴多少?有多少装备只在买后只用了一次就闲置了?
2.跑步、工作、生活的平衡      为了认真准备一场马拉松,跑步训练所占的时间和精力不可避免要压缩正常工作和生活的空间,这样做是否可取?我一直寻找跑步和工作、生活的平衡点,却总处理得不是很妥。这也是我以后要思考和解决的问题。

六、致谢
    要感谢的人很多。
      1.感谢光明乐跑,参加训练营一年来始终享受着贴心周到的服务;感谢小凤和李爽等工作人员;感谢各位领队和志愿者;感谢一起跑过春夏秋冬的小伙伴们;更要感谢田玉桥教练,他无私的指导非常专业和实用。
      2.感谢赛场上的志愿者、摄影师和观众等人,他们的服务和鼓励让人特别感动。
      3.感谢赛道上一起跑过的运动员们,大家互相鼓励,并肩雨战。
      4.感谢赫尔伯特·史迪凡尼(HerbertSteffny),他那本跑步著作我每次翻看都有新的想法。
      5.感谢父母,他们对我跑步及参赛的理解和支持,是我温暖的后盾。

[发帖际遇]: Albus-阿不思 朕^御驾亲临 RP大爆发,得到珍贵的 8 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

楼主热帖
[心情感想] 以梦为马——锡马进三的总结与反思
[心情感想] 生命在于尝试,更在于坚持:我的第一个
[最新活动] 2017光明乐跑马拉松精英训练营第28期报
[光明乐跑马拉松训练营] 论坛还发训练营通知
[技术与提高] 身体和灵魂,两个都要在路上【转载】
[乐跑公益] 关于北京市登山运动协会授予相关团队个
[赛事资讯] 助力冬奥 庆周年 首都航空“京味儿”迷
[最新活动] 2017光明乐跑马拉松精英训练营第27期报
[心情感想] 今天,女人能参加马拉松,真的离不开当
[最新活动] 2017北京长跑节光明乐跑军团照片
[最新活动] 2017光明乐跑马拉松精英训练营第26期报
[马拉松、越野专版] 谁是2017 TRCT深圳站野王!

参加活动: 103

谢谢分享,收藏参考
[发帖际遇]: bjyangliwen 饿的哇哇叫,给bjyangliwen 1 能量值 赶紧去买吃的吧. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 43

热烈祝贺大神成功破三!
[发帖际遇]: qqqfk 乐于助人,奖励 2 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

bjyangliwen 发表于 2017-3-26 17:53
谢谢分享,收藏参考

哈哈,瞎写的,欢迎提出宝贵建议,
[发帖际遇]: Albus-阿不思 奋不顾身的从怪叔叔手中救出小萝莉,奖励 4 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

qqqfk 发表于 2017-3-26 18:07
热烈祝贺大神成功破三!

多谢,大神是不敢当的,光明乐跑团是卧虎藏龙的。我是想总结一下,希望能得到高手的指点
[发帖际遇]: Albus-阿不思 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 5 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 74

实际跑的距离才多出100多米,怎么做到的?每次我最少多出500米
[发帖际遇]: liuwei4258cn 奋不顾身的从怪叔叔手中救出小萝莉,奖励 3 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 167

祝贺成功破三。潜力无限。后生可畏。
[发帖际遇]: lihuazhong2014 乐于助人,奖励 3 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

liuwei4258cn 发表于 2017-3-27 12:49
实际跑的距离才多出100多米,怎么做到的?每次我最少多出500米

170米貌似已经不少了,有位高手这次是42.24km,多跑不到50米。我是跑时看前面的路在哪里拐弯,再确定方向,沿内侧拐小弯,能少跑一米是一米。当然多出来的距离,也有可能是因为GPS漂移导致的。
[发帖际遇]: Albus-阿不思 发帖时在路边捡到 2 能量值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

lihuazhong2014 发表于 2017-3-27 13:21
祝贺成功破三。潜力无限。后生可畏。

谢谢李哥,化大精英是我们的榜样,希望以后能向你们深入地学习一下跑步和比赛的技巧和经验。
[发帖际遇]: Albus-阿不思 朕^御驾亲临 RP大爆发,得到珍贵的 7 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 82

Albus-阿不思 发表于 2017-3-26 00:29
面对大河我无限惭愧我年华虚度 空有一身疲倦
和所有以梦为马的诗人一样
岁月易逝 一滴不剩

精英选手,加油↖(^ω^)↗向你学习