收藏本站跑步计算器
 立即注册  找回密码

QQ登录

光明乐跑论坛

搜索

男儿到此是豪雄-2016北马破3之旅

参加活动: 83

组织活动: 0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

且让我拨回时间的钟,回首这一年的跑步之路,看年来踪迹,何事总淹留。

七:2016年9月16日,北马赛前一天。
胸口的依然很痛,我心内忐忑,给教练留言,如果成功冲3,终点见。言外之意即如果失败,则不见。

六:2016年9月4日。奥森30KM耐力跑用时2:06:19。
在此之前,特意向吕青请教他去年破3的经验,要想进3,30KM必须破207。
五:2016年9月3日晚做了一个配速工具,按2小时59分制订比赛计划:

几乎提前两周时间做这个计划,就是想让兴奋点早点到来。
比赛前晚,一定要保持平静。

四:2016年6月14日。伤愈复出,回归训练营
节奏跑只能跟关师傅5KM,21分30秒,累的不上不下,心情沮丧,亦不知为何。

三:2016年1月9日。彻底休跑。
即使轻松慢跑,伤处亦有反应,痛定思痛,决定彻底休跑。

二:2015年10月2日。间歇跑训练导致髂腰肌受伤。
没有足够重视,伤势时轻时重,竞技水平不断下降。

一:2015年9月22日。北马赛后第一堂放松训练课。
教练说,你们明年要进3啊。
我心里踌躇满志,“富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄”,已经开始展望次年的北马了。

=========================================================

八:2016年9月21日。北京马拉松,2小时58分17秒,我跑进了3小时,出乎意料,不是很累,而且没有耗尽全力。这符合我的比赛哲学。看到教练时,我兴奋的说我还可以跑5KM。

制订比赛计划时,我仔细研究了吕青所做的2015北马光明乐跑精英数据分析,几乎所有人都起跑过快,并且在后半程掉速。掉速是必然,但如果想PB,则不能掉太早、太多。于是我决定前5KM慢跑入道,35KM之后掉速,但不能慢于前5KM。比赛的过程,严格按照配速计划进行。不再赘述。

在忘记之前,把过程记录下来。
早晨5:00起床,洗漱,喝凉开水,然后又喝了一杯蜂蜜水。肠胃很给力,出恭。
前一天晚上就预约煮好了粥。喝粥,吃水果烧饼豆包,6点出门。
往年大概也是这样的时间出门,然后6:30之前就能到前门。但是今天叫了个滴滴快车是外地号,不能上二环,不能穿长安街,绕了很多路,到前门都快6:50了。
下车后又想上厕所,于是立刻到广场西侧的公厕,毫不意外,要排队,不过还好,前面只有4个人。如果安检后到移动厕所排队,肯定人很多。
时间已经来不及,于是赶快安检存包入场。天哪,蜗牛一般,根本到不了A区,于是大家开始翻栏杆,志愿者想阻止,但是无济于事。7:15左右,终于到了A区,但是一个熟人都没看到,也没见到乐跑的旗帜。
下次一定要更早一点来,至少还能赶上和大家的合影。
只能原地热身拉伸。
7:30,准时出发。
第一公里,大家都抢着往前跑,我也不例外。1公里过后,咕咚配速显示3分57,立刻降速。
此时看到了熟悉的身影陆续从我身边跑过去。我提醒自己,不可以太兴奋,35公里之后才是真正的比赛。配速一直压在415-420之间,不怕慢,就怕快。
5KM,看到计时牌显示21分45秒,比计划慢了15秒。还好。
然后,开始缓慢提速,配速在412-415之间。这一段,依然被很多人超过。我依然按自己的节奏跑,不看路边的观众,不关心两边的风景,只想着跑姿是否正常,节奏是否稳定。
10KM,比计划满了30秒,但依然提醒自己,不用着急,后面会追回来的。
20KM时,所用时间终于和计划时间相差不大。
这时已经超了很多人:孙静、翟立功、关师傅。看到张晓在我前面,稍一发力追上他,他告诉我李华仲李哥就在前面,于是继续保持配速前进。
然后,25KM、30KM,所用时间已经超过了计划时间。
期间每个水站都进去,还吃了两个胶,但没有吃盐丸。
然后又超了李哥、徐光。折返的时候,看到了田哥、孟兄、飞扬等人。
35KM之后,感觉有点累,想提速已经不是容易的事。看到蘑菇在前面,一直想追上去,大概跟了2KM多才超过去。
到40KM时,看计时牌显示2小时49分,心想进3有戏了。但依然不敢放松。
到景观大道上,一边加速一边寻找家人,当看到他们的时候,就表示终点快要到了。
终于看到了妻子和女儿,我兴奋的对她们说,我的目标要实现了,脚下却丝毫不停。
冲过终点那一刻,看到计时牌显示2小时58分,非常高兴。
然后看到焖面,和他拥抱,教练也等在前方,立刻给他一个大大的拥抱,碰到左胸时,非常痛,才意识到左胸的伤还没有好,但是一路跑过来早已忘记了伤痛。
原计划最后7KM之后会掉速,但由于前面一直压住速度,保存了体力,35KM之后的配速依然能保持在413,最后冲刺阶段还能冲起来。
速度一直是我的弱项,我的长处就是耐力。10KM到半程,很多人轻松就甩掉我,但是30KM、35KM之后我的优势才显现出来。我想,这也许和赛前的多个长距离训练有关吧。

跑步这么多年,我依然每年只参加一场比赛。并不是非要坚持什么
“你为什么要跑步?”
“这是我目前唯一能做好的事情。”

......
这段对话一直在我脑里萦绕不去。

我早已不再纠结“跑步为何、为何跑步”的人生命题了。
跑步已是我生命的一种常态,我可以跑,也可以不跑,我可以跑快,也可以跑慢。
终究,我会一直提醒自己,你不是一个四肢发达头脑简单的跑步机器,不要做一个只会跑步的loser!

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 简箴言 头上,简箴言 赚了 2 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

楼主热帖
[心情感想] 男儿到此是豪雄-2016北马破3之旅
[心情感想] 光明乐跑英雄谱
[心情感想] 勇破310--2015北马之战
[运动损伤与预防] 我的伤病史
[跑步日志] 我的10KM新记录
[跑步日志] 晓霞山探路
[跑步装备] 用节拍器计算步频和心率
[心情感想] 我只为了跑--2014年北马札记
[光明乐跑马拉松训练营] 晨遇跑步神人
[技术与提高] 北马训练营第三期的素质练习动作
[跑步日志] 此身合是跑者未?
[心情感想] 40度高温下的奔跑

参加活动: 257

真豪雄!

参加活动: 71

实力强悍才能按计划完成目标
[发帖际遇]: 清静之心 捡了钱没交公 能量值 降了 3 . 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 32

大神啊,牛!
[发帖际遇]: 清水禅跑 在网吧通宵,花了 5 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 130

不忘初心!会跑!!
[发帖际遇]: 跑步向前 朕^御驾亲临 RP大爆发,得到珍贵的 5 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 113

组织活动: 232

男儿到此是豪雄!祝贺你成功跑进3小时。
[发帖际遇]: 东方卡帕 饿的哇哇叫,给东方卡帕 4 能量值 赶紧去买吃的吧. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 19

能按照自己目标,不畏艰难,实现理想的英雄,怎么可能只会做好跑步一件事。别的事情一样行,大家都会给你加油!
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 wwbice 头上,wwbice 赚了 1 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 127

恭喜恭喜!顺利破三,一定保持啊,不过你写的不详细啊,路中的享受写出来,最好再加一点。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 小老巨 头上,小老巨 赚了 4 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 11

羡慕!    万能之神,让俺损失一个身体部件,虽然俺什么事都想做好,结果一件事都没做好。
[发帖际遇]: 无腿先生 饿的哇哇叫,给无腿先生 3 能量值 赶紧去买吃的吧. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 129

祝贺张军成功破3
[发帖际遇]: 农广人 奋不顾身的从怪叔叔手中救出小萝莉,奖励 2 能量值. 幸运榜 / 衰神榜