收藏本站跑步计算器
 立即注册  找回密码

QQ登录

光明乐跑论坛

搜索

健康完赛 直通2017年北马——记我的首马2016年北马

参加活动: 65

组织活动: 0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  2016年9月17日的北马过去了,一切又恢复了跑马前的样子,生活总会归于平淡,作为一位首次奔跑在马拉松赛道的初级跑者,内心却久久不能平静:跑马到底意味着什么?又能给你的生活带来什么?为什么你又要坚持跑下去?也许只有经历过,你才能懂得。
  从自己的世界里出现“马拉松”这个词汇开始,北马一直是自己最期待的赛事,我要把自己的首马献给北马,用脚步去丈量这座生活了五年的城市。算算自己正式跑步应该从今年3月份开始,也就意味着这场和北马的约会让我期待了6个多月。
  赛前一周30公里的LSD已经完成了,基本进入跑休的状态,开始做饮食和睡眠的调整,提前适应跑马的状态。此时的天气着实让人着急,高温还有雾霾,天气预报显示北马当天还会有雨,天气不好肯定会影响跑步状态的。赛前一天贴心的组委会还给选手们发送提示信息:明日湿度较大,气温较高,比赛途中请量力而行,如遇身体不适,请及时向身边医护人员或志愿者求助。还好天公作美,比赛当天没有下雨而且温度很适宜。虽然提前一周就开始调整睡眠时间,但是比赛的前一天晚上还是失眠了(原谅我这第一次马拉松跑者的激动心情吧),夜里两点强迫自己闭上眼睛,居然梦见自己因忘记穿跑步衣而没赶上起跑,梦中急醒了的自己赶紧看手机,快4点了,赶紧起床吧。
  早上六点,天安门广场已经聚集了很多的跑友,检录存包,进入广场合影等候。作为自己的首马,根据平常的训练情况赛前定了4小时完赛的目标,并和队友知了一起作为光明4小时完赛的兔子一起跑。站在3万多人的广场,听着激昂的音乐,心里不免小小的激动。7:30发枪起跑,由于我是F区起跑,前面的人太多,7:43才正式踏入了赛道。
  起跑了,脚底满满的力量,这种感觉渴望已久又似曾相识。起跑前5公里基本是跑不起来的,前前后后都是人,原本宽阔的长安街此时显得狭窄而拥挤。这场3万多人的赛事,我要想跑进4小时,也就意味着要超过大约1.7万人才能达成目标(超人的感觉还是蛮爽的),任务还是很艰巨。知了在前面开道,我紧跟着他不掉队,但是左躲右闪、见缝插针的跑特别耗体力。听着志愿者和护栏外市民的加油声,还是很让人温暖振奋的,只是稍不留神就又加速了。
  为了节省时间,前10公里我们没有做任何补给,真是一路的闪人,配速基本保持在530以内。跑到15公里,我吃了第一只能量胶,也许是心理作用,吃完胶居然开始掉速了(这是不是有点不正常),开始以540-550的配速跑到25公里,腿开始有点不听使唤了,又酸又沉,是不是遇到了所谓的撞墙期?别瞎想了继续往下跑,这时我吃了第二支能量胶。之后每到一个补给点都会进去喝水补给,这也怨不得我,话说这次赛事补给确实太诱人了,充足的水源、冰块、香蕉、小西红柿、元气枣糕、酵素萝卜、能量胶,听说还有饺子,不过我没有吃到。
  从15公里开始在赛道上就看到有些跑者体力不支了,还有的跑者出现了抽筋的现象。马拉松尤其是在的后半程发生事故风险的概率较高,这时候的赛事安全保障就显得尤为重要。办好一场赛事最基本的就是要保证参与者的安全,医疗保障一定要做到位。作为一名兼有医者身份的跑者,对北马的医疗保障不禁要点个赞:20个固定医疗站,420名医疗志愿者,10个服务站点,500个医疗急救包,10000g凡士林,2000瓶利多卡因氯己定气雾剂,一路上6辆120急救车和8辆救护摩托车与跑者随行,每公里还设置1名身背AED的医巡查救护人员,更有30名医师跑者加入参赛队伍,最大限度保障跑者们的安全。
  差不多按照600配速跑到32公里林萃路的时候遇到了一个大坡,我生平最怕跑坡,之前训练的时候奥森南园的那个大坡一直是我的软肋,而我有生以来,也还未跑过30公里以上的距离。这下又开始掉速了,直接掉到了630的配速,再这么下去4小时完赛的目标就实现不了了啊。吃下第三支能量胶提速到600配速,鼓足了力气继续坚持往下跑。
  可能最艰难坚持的就是最后3公里了,跑到39公里的时候,很多跑者体力基本耗尽已经开始走了,还有跑者直接停下来按摩拉伸。我这沉重如铅的大腿也想罢工呀,但我明白,我不能停,一旦停下来再保持配速就难了。意识、呼吸还在,我就不能允许脚步停止。按照630的配速继续前进,我知道,只要不停止脚步我就会离目标越来越近。我对旁边一起跑的队友知了喊加油,也是在为自己加油,快了,只差2公里,还有1公里、500米,立马就要到终点了。
  最后枪声成绩定格在了4:22:25,净成绩4:09:15,年龄段第90名,这也就意味着我顺利获得了2017年北马的通行证。当我奔向终点的那一刻,大腿的沉重感消失了,脚步轻松了很多,我完成了这个一直都不敢想的42.195公里,成了真正跑马的女汉子(特别喜欢这个称号),那一刻自己感觉特别幸福,心里真是乐开了花,有一种很强烈的成就感。虽然没有完成4小时完赛的目标,但很庆幸的是我是无伤顺利完赛,没有遇到所谓的撞墙期,腿部也没有抽筋,跑完还可以正常走路。其实自己的膝盖以前受过伤,赛前跑长距离总会疼,北马整个过程一直都很担心膝盖会再出问题,而每一公里都很顺利,没有出现异常情况,真是无尽感激。对于400完赛的目标就留给下次吧,只要尽力就好,美好的东西总会在下一站等着你。
  当我爱上跑步的时候,它对我的吸引与日俱增,那种迎风奔跑的快感,那种跑完大汗淋漓的释放,那种日益强大的躯体,都在深深的吸引着我。马拉松对我来说意味着什么,只有自己经历过,才能懂得她的意义,才能感受到马拉松赛道的魅力和吸引力。它让自己更加相信自己,让自己懂得如何坚强,每一次的坚持都会让自己成长。它告诉自己即使全世界都放弃你,你都不能放弃自己,因为下一步,下一个1公里,下一个10公里都是未知的,你不去尝试永远都不知道会发生什么,你根本无法想像自己的能量。也许,这种未知的存在也正是马拉松赛道迷人的地方吧。
       感谢北马组委提供这么优质的赛事医疗保障与补给服务,感谢小黄人志愿者们的辛勤付出,也感谢我的队友知了一路的鼓励陪伴。北马,我们约好了,下一年我们再见!
晒晒我的成绩单
[发帖际遇]: 谷丽紧 发帖时在路边捡到 5 能量值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

楼主热帖
[心情感想] 健康完赛 直通2017年北马——记我的首马
[运动损伤与预防] HiRun 跑者定制氨糖产品试用体
[心情感想] 跑步,将是我一生的事业 —— 记2016年
[乐跑会员] 谷丽紧
[心情感想] 赤脚跑全程成绩打破3小时30分
[跑步入门] 努力跑步却未变瘦到底哪里出了问题?
[赛事资讯] 连续100天每天跑100公里 印度牛人挑战人
[心情感想] 北马,330再见
[技术与提高] 以“速度为核心”的中长跑训练新理念
[光明乐跑马拉松训练营] 光明乐跑马拉松训练
[技术与提高] 嗞啦嗞啦燃脂大法|《耐力:无伤、燃
[跑步入门] 嗞啦嗞啦训练法|《耐力:无伤、燃脂、轻

参加活动: 127

第一次跑马就这么棒,为你高兴,你的目标400没完成,那是你的知了兔子没带你完成,你要找他请客,下次继续 啊!不过你下次轻松进入400之内,为你加油!你最棒!
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 小老巨 头上,小老巨 赚了 2 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 24

真的很棒!加油!

小老巨 发表于 2016-9-22 10:11
第一次跑马就这么棒,为你高兴,你的目标400没完成,那是你的知了兔子没带你完成,你要找他请客,下次继续  ...

哈哈,谢谢巨哥,我找知了请吃饭去
[发帖际遇]: 谷丽紧 饿的哇哇叫,给谷丽紧 3 能量值 赶紧去买吃的吧. 幸运榜 / 衰神榜

bilishiz 发表于 2016-9-22 10:34
真的很棒!加油!

谢谢  
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 谷丽紧 头上,谷丽紧 赚了 5 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 32

恭喜17北马直通,很棒!
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 清水禅跑 头上,清水禅跑 赚了 4 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 39

跑步6个多月,还从没跑过30+,现在409的成绩直通北马,进步很快,肯定也付出不少。希望以后能在光明一起跑步,共同成长
[发帖际遇]: Albus-阿不思 在网吧通宵,花了 4 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 27

祝贺谷子女汉子首马顺利完赛!恭喜明年北马直通!加油!可爱的白衣天使!光明的爱心志愿者!爱你
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 bjjoyce 头上,bjjoyce 赚了 4 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 1

真棒“马拉松女汉子”!恭喜直通
[发帖际遇]: 牧人_jdxk3 发帖时在路边捡到 3 能量值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 26

恭喜直通了,你前途无限啊。
我看你成绩,我是20km后跟丢的。
[发帖际遇]: Gazali 发帖时在路边捡到 3 能量值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜