收藏本站跑步计算器
 立即注册  找回密码

QQ登录

光明乐跑论坛

搜索

坚持-做最好的自己!我的点滴记录

参加活动: 1

组织活动: 0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

热爱体育运动的我,几十年来没有改变这个爱好。但最不擅长的长跑现在却是我坚持最好的项目。尤其是2015920日参加了北京马拉松比赛,完成了自己的首个马拉松,跑过终点的时候,我都为我自己骄傲。也是因为参加这届北京马拉松,使我真正的加入光明乐跑的团队,也开始慢慢了解这个组织,也希望自己能尽快融入这个团队,快乐的跑下去。

原来我对跑步一直有着畏惧的心理,记得上中学的时候,我也出类拔萃的中学生运动员,也坚持着一天2次的训练课,但身体素质训练中长跑(800-1000米)是我最恐惧的项目,更不要说长跑了,我是几乎不跑的,就连专项训练前的热身活动,我也最多慢跑个5圈2000米。应该说田径是我最喜欢的体育项目,但跑步是我自己所不擅长的,所以后来的学习、生活中我是一直喜欢着篮球、排球、羽毛球、乒乓球、游泳等等项目。

岁月荏苒,一转眼自己已经奔着50去了。从结婚到孩子出生运动一直有运动但不系统、不规律,等孩子了,由于照顾孩子、家庭和工作的原因运动基本就中断了,体重也随之开始增加,180的我最重的时候已经超过87公斤,感觉自己的行动也笨重了。2010年孩子五岁的时候我下决心开始运动减肥,办理了首都体育师范学院的健身年卡,坚持着每周平均4-5次每次1500米的游泳。两年下来减肥效果不是很明显,体重只减了5公斤,维持着82公斤左右。

到了2012年12月我在续办运动年卡的时候,工作人员告诉我,我的卡是整个运动俱乐部所有项目都可以用的卡,想想平时看到跑步机、自行车、各种器械等好像跟我没有关系,在我意识里,在这里我只有游泳。经工作人员这么随意一句话,我突然闪过一个想法,是不是可以增加一些复合锻炼,加大点运动量一定会对减肥更好,同时也在想都这个岁数啦再不跑跑步,这辈子可能就不会在跑步啦,所以从12月开始我增加了每次4公里的跑步机慢跑,慢慢的我开始在跑步机上找到了跑步感觉,开始喜欢大汗淋漓感觉,距离也从4公里增加到5公里,7公里最后到10公里(跑步机最多连续工作60分钟缓冲2分钟)。心里也在想,我也可以跑步啊,脑海里还经常回忆起当年训练的情景,一个冬天下来,我已经开始喜欢这样的跑步了,也开始关注自己周围跟跑步有关的信息了。这样以来,我每次的锻炼就是先跑步再做一点简单的力量练习最后是游泳放松。这个冬季下来,我很高兴体重减到74公斤,同时,更高兴的是我有了自己还可以跑步的信心。

关注跑步的信息了,在北京就知道奥森公园啦。13年的4月份开春以后我也每周六早上5点就出发到奥森公园跑步了,跑步的距离也从开始的南园一圈到南北园一大圈,到7月份在奥森公园完成了自己的第一个21公里,中间没有任何补给,跑完的时候真是很累,很渴但很高兴,自己在想我也跑完半程马拉松啦。

在奥森我的锻炼一般是8点之前就结束了,也开始关注在奥森跑步的朋友,也偶尔和一些跑步的朋友聊几句。但有几个跑友很快就引起我的关注,岁数有大有小,跑的很快,呼吸很匀,动作比较专业,我很欣赏,很喜欢,就像当年羡慕中长组队友一样。有时看着他们穿着“光明乐跑”的背心在跑,回来上网查查,知道了光明乐跑论坛,开始在网上关注它,并且在网上也注册成它的会员,但由于和自己锻炼时间的不合拍一直没有参加光明组织的任何活动。

2013年9月23日父亲的突然脑梗病倒,在住院陪床期间,始终无法接受一直认为身体很健康的父亲,以后的生活不能完全自理,也让我对身体健康也有了更深切的认识。所以现在我对饮食和锻炼现在也是格外的注意。随着跑步距离的不断增加,马拉松开始进入我的眼帘,开始关注各地的马拉松赛事;随着时间的延续,跑步开始进入了我的生活,它使我看到了减肥的效果,同时更让我有了自信,从原来的畏惧,到现在热爱,而且也一直在跑步上超越着自我。

2014年我鼓起勇气报名了北京马拉松的半程,结果运气不好,没有中签。当时就想自己锻炼的还不够,在坚持锻炼一年,报2015年的全程马拉松。这一年还是按照自己锻炼安排,每周4-5次的跑步和游泳,但基本还是在跑步机上跑,也没有按全程马拉松系统的锻炼,只是保证着每周40-45公里的跑量。跑步的量在逐步增加,游泳的量在逐步减少,自己的体重也减到69公斤,体检的各项指标都优于2012年,精神状态也很好。

随着北马报名的时间临近,自己一直在犹豫是跑半程还是全程,结果 2015年的北京马拉松取消半程等比赛,全部是全程比赛,名额仍然是天安门广场最大民事活动容量3万人。报名第一天上午,我还是鼓起勇气报名了,从报名的那一刻起,我开始真正的从锻炼,心理,装备为马拉松准备,并且从7月10号开始严格的执行了430完成马拉松的十周训练计划。北马真是太火爆啦,短短几天近7万人报名,我想我这没有跑过马拉松的要想中签,那是多难啊,结果老天帮忙,幸运的我中签了。这回是真要跑马拉松啦,全程的,既兴奋又紧张,坚持着按计划锻炼,不要受伤,注意饮食,推掉能推掉的应酬。精心地准备着,离开赛的日子越来越近,想想跑的时候应该留几张自己的照片做个纪念啊,结果看到“光明乐跑”在召集队员,我好不犹豫的报名参加啦,也加入了光明乐跑微信群,在论坛上每天仔细阅读着光明乐跑,从这时起我想我找到了组织。

第一次跑马拉松的情况日后有时间再详细回忆,现在想在光明乐跑论坛里面记录与分享自己的感受、记录。由于自己文笔有限,就是简单的记录。希望大家海涵。
      有记录以来到2014年底,游泳861次,约1270000米,跑步376次,约211公里。2015年1月到9月游泳131次96000米,跑步185次1592公里。
     9月20号北马结束,21号开始到27号每天放松排酸跑,拉伸。从9月28号开始6周备战上海马拉松。

[发帖际遇]: 牧人_jdxk3 饿的哇哇叫,给牧人_jdxk3 1 能量值 赶紧去买吃的吧. 幸运榜 / 衰神榜

楼主热帖
[跑步日志] 坚持-做最好的自己!我的点滴记录
[光明乐跑马拉松训练营] 北马成绩
[灌水乐园] 预祝春节快乐
[灌水乐园] 2016年这些线上马拉松/线上跑奖牌真的没
[光明乐跑马拉松训练营] 光明乐跑马拉松冬训
[光明乐跑马拉松训练营] 2017年1月15号训练营
[心情感想] 跑步的乐趣在于享受过程[转载]
[最新活动] 2017光明乐跑马拉松精英训练营第5期报名
[心情感想] 2017第一跑,单挑50公里!【转载】
[最新活动] 光明乐跑马拉松冬训营第10期:15公里公
[最新活动] 光明乐跑夜跑团天坛夜跑第10期报名【暂
[最新活动] 光明乐跑马拉松冬训营第10期志愿者招募

参加活动: 3

组织活动: 4

可真努力,加油
[发帖际遇]: 落月沙 乐于助人,奖励 3 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

组织活动: 5

记录的好真切,继续努力,为了健康奔跑!
[发帖际遇]: 露水 发帖时在路边捡到 5 能量值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

谢谢鼓励!
[发帖际遇]: 牧人_jdxk3 发帖时在路边捡到 4 能量值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 65

真实的记录过程,非常好,特别喜欢看这种文章。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 jensy.meng 头上,jensy.meng 赚了 3 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

十月一日  北京  晴
早上5:20  跑步10公里,59分,配速5′54″,消耗739C,20分钟拉伸放松。

十月三日  呼和浩特  晴
早上6:20  跑步16公里,1小时35分30秒,配速5′58″,消耗1179C,20分钟拉伸放松。

十月五号   呼和浩特  晴
早上6:27  跑步13公里,1小时18分17秒,配速6′01″,消耗953C,20分钟拉伸放松。

十月七日  北京  雾霾
早上5:52  跑步10公里,54分46秒,配速5′28″,消耗732C,25分钟拉伸放松。
晚上6:30  器械练习,腰腹30*4  110,120磅各2组;卧推10*4  75,90磅各2组;腿部练习10*4  105,35磅;最后700米游泳放松。

十月八日  北京  晴
早上5:30  跑步10公里,54分16,配速5′26″,消耗721C,25分钟拉伸放松。
晚上8:00  器械练习,腰腹30*4  110,120磅各2组;卧推10*4  75,;腿部练习10*4  105,35磅;最后洗澡放松。
[发帖际遇]: 牧人_jdxk3 饿的哇哇叫,给牧人_jdxk3 2 能量值 赶紧去买吃的吧. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 70

只要认真对待,必有意料之中收获
[发帖际遇]: ptjane 饿的哇哇叫,给ptjane 5 能量值 赶紧去买吃的吧. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 126

好的很!
[发帖际遇]: 跑步向前 朕^御驾亲临 RP大爆发,得到珍贵的 7 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

参加活动: 117

看来器械加跑步的减重效果更好啊
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 小轮子 头上,小轮子 赚了 4 能量值. 幸运榜 / 衰神榜

小轮子 发表于 2015-10-9 12:08
看来器械加跑步的减重效果更好啊

器械基本不会减重。主要是跑量上来减的多。还要注意饮食
[发帖际遇]: 牧人_jdxk3 饿的哇哇叫,给牧人_jdxk3 5 能量值 赶紧去买吃的吧. 幸运榜 / 衰神榜